Компания Nike

 

1x1.trans

Название компании происходит от имени греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк». Nike была основана в 1964 году студентом Филом Найтом  (Phil Knight), бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета, и его тренером Биллом Бауэрманом (Bill Bowerman). Вложив в дело по 500 долларов, Найт и Бауэрман открыли Blue Ribbon Sports. Недостатка в спортивной обуви в то время в США не наблюдалось, только ситуация на рынке выглядела следующим образом, американские кроссовки стоимостью 5 долларов, не отличались особым качеством, а немецкие — по 30 долларов — были не каждому по карману. И тут Найта осенило: можно разрабатывать качественную спортивную обувь в США, производить в Азии, а продавать в Америке. Вот она — ниша, которую нужно было только занять! Этим, Найт и занялся.

1x1.trans

В 1963 году он посетил Японию, где от имени несуществующей американской компании Blue Ribbon Sports заключил контракт на поставку партии японских кроссовок «Tiger» (в настоящее время ASICS) на американский рынок. За год Найт продал «тигров» на 8000 долларов и сделал заказ на еще одну партию. Объемы продаж росли, а вместе с ними и штат компании, первоначально состоявший только из Боуэрмана и Найта.

1x1.trans

В 1971 году на волне успеха (продажи перевалили за миллион долларов) компания Blue Ribbon Sports была переименована в Nike — в честь греческой богини победы Ники. Первый самостоятельно разработанный продукт компании — выпущенные в 1971 году кроссовки Nike с вафлеобразным дизайном подошвы, идею которого Бауэрман почерпнул у жены, точнее у ее вафельницы.

Логотип компании, всемирно известный «росчерк» (имитирующий крыло богини Ники) Nike был разработан студенткой-дизайнером Портлендского университета Кэролин Дэвидсон в 1971 году, за что она получила гонорар в $35. Эта эмблема быстро стала широко узнаваемой, а Nike стал одним из самых известных в мире брендов. В знак признательности в 1983 году председатель совета директоров Nike Фил Найт вручил Дэвидсон золотое кольцо с «росчерком» и акции компании (сумма не разглашается). Весной 1972 года появилась первая пара кроссовок Nike с этим логотипом.

К концу 70-х годов Nike принадлежало уже 50 процентов рынка спортивной обуви США. Однако на этом Найт останавливаться не собирался. Nike больше не устраивало быть выбором нескольких тысяч марафонцев и любителей спорта — компания хотела завоевать каждого американца независимо от возраста, пола и состояния здоровья. И тогда на горизонте появилось очередное детище рекламного гения Фила Найта — Его Воздушество Майкл Джордан.

1x1.trans

Полагая, что предметом рекламы должен быть не сам продукт, а те, кто его носят, Найт одним из первых в истории мировой рекламы начал использовать спортивных звезд  для продвижения своей продукции: бейсболист Бо Джексон, теннисист Джон Макинрой, легкоатлет Карл Льюис… Подобная тактика приносила неплохие дивиденды. Однако когда в 1984 году Nike подписала рекламный контракт с никому неизвестным новичком Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА) Майклом Джорданом, многие решили, что Найт потерял нюх. Откуда им было знать, что через несколько лет этот парнишка станет величайшим баскетболистом всех времен и сделает Nike лидером мирового рынка спортивной обуви?

1x1.trans

Специально для Джордана были созданы супер-кроссовки Air Jordan, спроектированные таким образом, чтобы снижать нагрузки на стопу при приземлении. Правда, руководство НБА запретило баскетболисту выходить на площадку в этих кроссовках, потому как они были черно-красного цвета. Комиссионеры Ассоциации сочли их слишком «яркими».

Случись это в начале 90-х, НБА, скорее всего, просто оставила бы это без внимания, но в то время Джордан еще не был «королем воздуха» и не мог рассчитывать на подобные поблажки. И тогда Найт сознательно пошел на скандал: Джордан выходил на площадку в «запрещенных» кроссовках, Ассоциация штрафовала его за каждую игру на 1000 долларов, болельщики с нетерпением следили, чем же закончится эта эпопея, а Nike подсчитывала доходы от продаж, которые выросли с 870 миллионов до 4 миллиардов долларов в год.

1x1.trans

Рекламная акция Air Jordan была рассчитана преимущественно на мужскую аудиторию в возрасте от 13 до 25 лет. Именно на их долю приходилась половина продаж Nike в середине 80-х. Большинство американских мальчишек мечтали иметь такие же кроссовки, как Майкл Джордан. Целью этой рекламной кампании было дать потребителям почувствовать себя в одной команде с Его Воздушеством (так называли Джордана за его невероятную прыгучесть). Иначе говоря, внушить им, что кроссовки Air Jordan позволяют любому и каждому «быть как Майк».

В 1998 году Nike наступила на грабли собственной популярности: потребители начали терять интерес к продукции компании, потому что ее носили все вокруг. Масла в огонь подлило поражение сборной Бразилии, официальным спонсором которой была компания Nike, от французов в финале Чемпионата мира по футболу 1998 года. Это пошатнуло репутацию Nike, чье имя до сих пор ассоциировалось лишь с победой. Пришлось срочно искать новые маркетинговые ходы и новые имена. На смену «летающему» Майклу Джордану, ушедшему из большого спорта и большой рекламы, пришел новый герой: темнокожий гольфист Тайгер Вудс, с которым был подписан пятилетний контракт на 100 миллионов долларов. Да и футбольная сборная Бразилии реабилитировалась за поражение во Франции, выиграв Кубок мира-2002

На данный момент компания Nike является крупнейшей спортивной компанией в мире. Вот уже многие годы она занимает первое место по продаже спортивной обуви. Продукция выпускается под марками Nike, Air Jordan, Total 90, Nike Golf, Team Starter и др. Также Nike контролирует компании, выпускающие товары под брендами Cole Haan, Converse, Umbro, и Hurley International. Nike — один из важнейших рекламодателей, делающий упор на телерекламу с участием таких мировых звёзд как Андрей Шевченко, Роналдиньо, Мария Шарапова, Роджер Федерер, Криштиану Роналду, Рафаэль Надаль, Уэйн Руни, Златан Ибрагимович, Фернандо Торрес,Франк Рибери, Флоран Малуда, Мирослав Клозе, Майкл Джордан, Эминем, Ван дер Варт, Алессандро Дель Пьеро и др. Также Nike широко известна своими крупными спонсорскими контрактами с известными спортсменами и спортивными командами, особенно в сфере футбола. Контракты с Nike подписаны у таких футбольных клубов как Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ювентус, Барселона, Интер, Шахтёр, Днепр, Спартак, Зенит, у бразильской, хорватской, нидерландской, португальской, сербской, турецкой, бельгийской, словенской, южнокорейской, американской, австралийской, новозеландской, албанской, польской, эстонской, французской национальных футбольных сборных.

1x1.trans

Слоган компании «Just Do It» изначально существовал как рекламная акция, целью которой было привлечение всех слоев населения к продукции Nike. Акция была настолько мощной, что в последствии словосочетание «Just Do It» стало неотъемлемой частью компании. Рекламу Nike было настолько легко узнать, что компания даже не позаботилась о том, чтобы в рекламных роликах фигурировало название фирмы. Логотипа было вполне достаточно.

Благодаря рекламной кампании «Just Do It» в начале 90-х компания Nike вознеслась так высоко и быстро, как не удавалось ни одной компании. Nike превратилась в новую брэндовую религию, что позволило ей вклиниться в компанию таких непоколебимых гигантов потребительского рынка, как Coca-Cola, Gillette, Proctor & Gamble. В 1996 году журнал Advertising Age назвал Nike лучшим продавцом года, а ее логотип — самым узнаваемым из всех спортивных брэндов.

Рекламные компании Nike всегда очень социальны, ярки и запоминающиеся. Центральной фигурой в них является не бренд, а человек, который этот бренд носит. Реклама практически заставляла людей заниматься спортом, для этого им только нужно было купить продукцию компании Nike. Покупая ее вы тот час же становились членом команды Nike. Все рекламные акции Nike являются отличным примером успешной борьбы за покупателя и входят в учебники по рекламе.

  • Сайт компании
  • Страница facebook
  • Страница twitter



Источник http://www.gearshout.net/kompaniya-nike/#ixzz2M0QE3aTt